コンテンツにスキップ

共有とコラボレーション

プロジェクトをチームメンバーと共有しましょう。メールで招待し、ロールを割り当て、リアルタイムで協力して作業できます。

ワークスペースに他のメンバーを招待すると、アプリの閲覧・編集・共同構築が可能になります。招待されたメンバーは、現在開いているプロジェクトだけでなく、ワークスペース内のすべてのプロジェクトにアクセスできます。

  1. Builder でプロジェクトを開く
  2. ツールバーの Share ボタンをクリックする
  3. メールアドレスを入力する
  4. Enter キーを押すか、メールフィールドの横に表示される送信アイコンをクリックする

招待された方には、ワークスペースへの参加とプロジェクトへのアクセスリンクがメールで届きます。

Share ポップオーバーの下部にある Copy invite link をクリックすると、共有用の招待リンクを取得することもできます。リンクを開いた方は誰でもワークスペースに参加できます。その際、サインインまたは無料アカウントの作成を求められます。

招待されたメンバーは編集権限で参加します。Share ポップオーバーでは、各メンバーのアクセスレベルが次の3つのラベルのいずれかで表示されます。

ラベル できること
Owner すべての操作に加え、請求管理とプロジェクトの削除が可能
Can edit AI チャットとビジュアルエディターを使ってアプリを変更できる
Can view アプリのプレビューを閲覧できる(読み取り専用)

ワークスペースの管理者は、このポップオーバーでは Can edit として表示されます。新しいメンバーはデフォルトで編集権限が付与されます。

Share ポップオーバーには、アクセス権を持つ全員と保留中の招待が一覧表示されます。

  • Members — 各メンバーの名前、メール、アバター、アクセスレベル(Owner / Can edit / Can view)
  • Pending invitations — まだ承認されていない招待

ロールの変更やメンバーの削除は、Settings → Members から行ってください。Share ポップオーバー自体にはロール変更や削除の操作は含まれていません。

アプリが公開済みの場合は、Share ポップオーバーの Share preview をクリックするとライブ URL をコピーして誰とでも共有できます。公開 URL は一般公開されており、ライブサイトの閲覧に招待は不要です。

各コラボレーターはそれぞれ独自の AI チャットスレッドを持ちます。すべてのコラボレーターによる変更は同じコードベースに反映されます。大規模なプロジェクトでの連携には以下の方法をご活用ください。

  • 機能ごとに個別のスレッドを使用する
  • バージョン履歴を使って誰が何を変更したかを追跡する
  • チャット内でコミュニケーションを取る — AI はコミット済みのすべてのコード変更を把握しています

複数人が同時に編集できますか?

各メンバーはそれぞれ独自の Builder セッションで作業します。変更は同じリポジトリにコミットされるため、同じファイルを同時に編集しないよう調整してください。

Proyecta アカウントを持っていない人にも共有できますか?

メールで招待した場合、招待を承認するために無料の Proyecta アカウントの作成を求められます。

何人まで招待できますか?

現在は招待人数に制限はありません。シートベースの制限は将来のアップデートで導入される予定です。