コンテンツにスキップ

バージョン管理

変更のたびに番号付きのスナップショットが保存されます。builderツールバーのバージョンドロップダウンから過去のバージョンを読み取り専用で参照できます。まだ**「元に戻す」ボタン**はありません — 何かを取り消したい場合は、AIに元の状態に戻すよう依頼してください。

AIがアプリに加えた変更はすべて、Proyectaが管理するプライベートリポジトリにcommitされ、後から参照できる番号付きバージョンとして記録されます。

builderツールバーのバージョンドロップダウンを使って、スナップショット間を切り替えることができます。モバイルでは、More メニューからバージョン履歴にアクセスしてください。過去のバージョンを表示中は、バージョンバナーの Open history をクリックするとバージョン一覧全体を確認できます。各バージョンには以下の情報が表示されます:

  • バージョン番号(例:「v12」)
  • ラベル(マイルストーンバージョンには設定されますが、通常のイテレーションバージョンは空白です)
  • お使いのロケールでの作成日時
  • git commit ハッシュの先頭7文字

任意のバージョンカードをクリックすると、そのスナップショットがプレビューで表示されます。過去のバージョンは読み取り専用モードで開かれます — コードとプレビューを確認することはできますが、過去のバージョンの表示中は編集できません。

過去のバージョンを閲覧中は、ツールバーの下にバナーが表示され、「バージョン N を読み取り専用モードで表示中」 と示されます。バナーの Return to latest をクリックすると、現在の作業状態に戻り、編集を再開できます。

まだ何も編集したことがない場合、シートには 「スナップショットがまだありません — バージョンはbuilderがその変更をcommitした後に自動的に作成されます」 と表示されます。

実際に元に戻すにはどうすればよいですか?

Section titled “実際に元に戻すにはどうすればよいですか?”

過去のバージョンを開いてもアプリが元に戻るわけではありません。また、まだ「このバージョンに戻す」ボタンはありません。何かを取り消すには、AIに変更を依頼してください:

  • "最後の変更を元に戻して"
  • "ホームページのヒーローをバージョン6の見た目に戻して"

AIはあなたが説明した状態になるようアプリを前方向に編集します。バージョン履歴は過去のバージョンがどのような見た目だったかを_確認する_ために使い、取り戻したい内容をAIに伝えてください。

builderにはターミナルもgitアクセスもないため、git revert / git reset は使用できません。

コードはどこに保存されますか?

Section titled “コードはどこに保存されますか?”

プロジェクトのコードは、Proyectaのインフラが管理するプライベートリポジトリに保存されています。ユーザーには公開されていません:builderにはコードエディタも、リポジトリURLも、git clone の手段も、GitHubアカウントや組織を接続する方法もありません。これが何を意味するか、またコードが必要な場合の連絡方法については、データのエクスポートをご覧ください。

各バージョンには何が含まれますか?

コードの変更、設定の更新、スキーマの変更など、gitに保存されるすべてのものが含まれます。リポジトリ外に保存されるアセット(アップロードされたファイルやデータベースのレコードなど)はバージョン管理の対象外です。

ブランチを作成できますか?

いいえ。builderではbranchingは公開されておらず、ターミナルもgitアクセスもありません。すべての変更はプロジェクトの作業branchに新しいバージョンとして追加されます。

チームメンバーと共同作業するにはどうすればよいですか?

Settings からチームメンバーを招待すると、全員が同じbuilderを通じて作業し、1つのコードベースと1つのバージョン履歴を共有できます。共有をご覧ください。

  • ワンクリック revert — バージョン履歴シートに「このバージョンに戻す」ボタンを追加し、古いスナップショットと一致する新しいバージョンを作成する機能
  • カスタムバージョンタグ — 後で見つけやすいよう、個別のバージョンに名前を付けられる機能